FC2ブログ

mitsuba+one

日々のできごとや、ハンドメイドの記録

Take a look at this

スポンサーサイト

 --, -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  •   --, -- --:--

誕生日パーティ

 06, 2009 09:21
昨日は、ちょっと早いのですが、次女の誕生日パーティをしました。

090705_1746~0002

次女は、まだ料理のリクエストが出せないので
メニューは勝手に決定。

トルティーヤピザとコロッケです。
チーズもコロッケも大好物なので、確実に喜ぶだろうと。

ピザのトッピングは、長女とパパにお任せで♪
ピザチーズの他に、カマンベールをちぎって載せたりしてました。
カマンベールの部分がおいしかった☆

090705_1746~0001

ポテトコロッケは俵型で。
自分で作るときは、何となく俵型で作ってしまいます。
今日はかに缶も発見したので、カニクリームコロッケも作りました。
次女、「クリーム!クリーム!」と大喜びでした(*^▽^*)

090705_1256~0001-g

スパニッシュオムレツとかではありませんよ(^ ^;)
スフレチーズケーキです。
スフレを名乗る割りにあまりにもボリューム感がありませんが。

メレンゲをつぶしたくないあまりに、混ぜが適当すぎたのか(適当なのかよ!)
何かメレンゲが表面にボコボコ浮いてるし・・・(ー。ー;)

でも、めげずに切り分けて、各自のお皿に取り分け。

そして、何とかの一つ覚え、コストコのホイップクリームで、ぶしゅーっとやってあげて
またまた次女、きゃっきゃと大喜び。

次女が喜べばいいんです!

味もおいしかったですよ☆

若干プリンぽくて。
(スフレじゃなかったのか・・・??)

本当の誕生日は明日、七夕の日です。

2才まで、本当にあっという間でした。

お誕生日おめでとう。

****************************************
↓↓昨日、無事に終了いたしました♪
雨の中、たくさんのお客様に来ていただいたそうです。
気に入っていただけた作品はあったでしょうか?

初めての委託で、慣れない点などあったかと思いますが
とても楽しく貴重な経験をさせていただきました。

お越しいただいたお客様はじめ、作家のみなさま、スタッフのみなさま、
今回は本当にありがとうございました!

cloverHandmaid 1day shop Salut!~サリュ!~ in ガゼボ

http://salutte.exblog.jp/

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ←ハンドメイドのほう、若干休んでますが、またちょこちょこ作っていきますので、応援クリックしていただけると嬉しいです♪


スポンサーサイト

COMMENT - 10

Mon
2009.07.06
12:58

utakana #-

URL

次女ちゃんお誕生日おめでとう~♪


とっても楽しいお誕生日会だったのが、伝わりましたよ~☆
手作りばっかりなんてすごいなぁ!

そして、美味しそう!

次女ちゃんにとってhappyな一年になりますように☆

Edit | Reply | 
Mon
2009.07.06
17:04

ginger+ #.8bT96/M

URL

>utakanaさん
ありがとうございます♪
普段手抜きばかりなので、イベントのときくらいは
ここぞとばかりに手をかけます(笑)
今回、手をかけた割りに失敗も多かったのですが、
喜んでくれた次女の笑顔だけが救いでしたぁ(^o^;)

Edit | Reply | 
Mon
2009.07.06
18:24

*sato** #j.acnLsg

URL

お誕生日おめでとう!!
七夕がバースディーなんてロマンチックですね♪
お料理も手作りづくしですごい☆

イベント、雨も降っていたみたいですが、
無事に終わりましたね。
お手伝いできなくて、心苦しかったですが、
やっぱり1day参加は楽しいですね(*^_^*)

Edit | Reply | 
Mon
2009.07.06
18:29

よそみ #-

URL

ぐらこちゃん、お誕生日おめでとう!
またまたお料理頑張ったんだね。すごいおいしそ~♪
私が食べに行きたいくらいだわ。

グリムス、私もやってるよ!
いつになったら成長するのやら。

Edit | Reply | 
Mon
2009.07.06
19:06

ginger+ #.8bT96/M

URL

>*sato**さん
ありがとうございます~♪
七夕生まれ・・・実は、事情で帝王切開出産だったので
あえてこの日を選びました(笑)
明日の七夕は、満月らしいので、ロマンチックムード満載ですよね☆

イベント、とてもいい雰囲気で行われたみたいで
よかったですね(^▽^)
わたしも行けなかったけれど、すごく楽しかったです。
またこんなイベントがあったら、どんどん参加したいです♪

Edit | Reply | 
Mon
2009.07.06
19:08

ginger+ #.8bT96/M

URL

>よそみちゃん
ありがとう~♪
イベントの時にだけ、やたら頑張ってるよ(笑)
次のイベントはクリスマス。
随分、間が開くしね~。

グリムス、やってるのね~!
最近やっと形がちょっぴり変わったから
何気に嬉しかったり♪
大人の樹になるのは、ホントいつなんだろね~。

Edit | Reply | 
Tue
2009.07.07
08:48

ゆらり #qhVXTLRM

URL

ぐら子ちゃん ハッピーバースデー!!
♪おめでとう♪
家族みんなで手作りパーティーでお祝い!!こーゆーの大好きです。
素敵だね。さすがぱり子ちゃん。
コロッケ おいしそう!!
クリームコロッケってどうやって形にするの??(調べろってね(汗)
ポテトやかぼちゃしか作ったことのない私です。

月1で持ち寄りランチ開催して お料理もお勉強させてもらおうかしら!!

Edit | Reply | 
Tue
2009.07.07
10:48

 #

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Edit | Reply | 
Tue
2009.07.07
13:35

ginger+ #.8bT96/M

URL

>ゆらりちゃん
ありがとう~♪
持ち寄りランチ、いいねぇ!!楽しそう♪
ぜひ開催してして♪
レパートリーがあんまりないから、みんなの作るのが
参考になりそうだわ~。
料理の勉強・・・わたしがさせてもらいたいよ~(^o^;)

クリームコロッケは、コツさえ守れば意外と簡単だよ♪
クリームの煮詰めをしっかりすること(木べらでなべ底をこそげると
クリーム全体が底から離れて、底が見えまくるくらい)と、
できたタネをバットか何かに入れて、冷蔵庫でよーく冷やし固めること。
これで衣もつけやすくなるでよ。

と言っても、実は今回、煮詰めが足りなくて失敗したの(笑)
揚げると溶け出しそうだったので、オーブンで焼いて出したよ。
ものすごい久しぶりに作ったので、なめてかかっちゃってたわ~(><)
どうぞ、煮詰めはしっかりと、しつこいくらい(でも焦がさずに)やってみてね♪
わたしも近いうちにリベンジする~!

Edit | Reply | 
Tue
2009.07.07
13:42

ginger+ #.8bT96/M

URL

>haru。ちゃん
どうもありがとう~♪
コロッケ、ウチも今回ものすごーく久しぶりに真面目に作ったのよ(笑)
なので、爆発防止のコツとかもちゃんと(?)調べたんだけど
どうやら、コロッケがしっかりかぶるくらいの油量がないと、油に入ってないとこの
境目から爆発するんだって。
全然知らなかった。
いつも、すんごい少ない油で揚げてたよ!(揚げ焼き感覚)

なので、今回どきどきしながら、多目の油で揚げてみた。
(貧乏性なので、大量の油を消費するってだけで、どきどき)
1個穴が開いちゃったのがあったけれど、爆発せずに揚げられたよ♪
もし油が少なかったら、リベンジのときは、ぜひかぶるくらいの油で
試してみてねん♪

Edit | Reply | 

WHAT'S NEW?

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。